今回はジャガイモを植える前の土づくりをしました。
まずは竹パウダーから撒きま~す。
竹パウダーは乳酸発酵して嫌気性ですのですぐに!
鋤き込みま~す。
原始的な鍬打ち...(汗)
今回は1アール当たりに10kgになるように鋤き込みました。
乳酸発酵した竹パウダーは乳酸菌が土壌中の有害菌(悪玉菌)を
抑制してくれるのと同時に竹の多孔質を利用して有用微生物を増殖して
くれる一石二鳥の土壌改良材です!
僕はこれを
【乳酸菌プラス多孔質】と言っております。
特に僕が使用している竹パウダー【孟宗ヨーグルト】はプロ用で
乳酸菌の数も凄く、肌触りがふんわりでチクチクしないのです!
そして、マルチの準備をします。
竹パウダーを鋤き込んだ土壌に溝を掘ってその中に堆肥と肥料を入れま~す。
そして両側から土を覆いかぶせてマルチをします。
次に別な区画を使用して竹炭の粉を撒きます。
これが竹炭を細かく砕いた竹炭粉です!
撒きま~す。
竹パウダーと同じく1アール当たり10kgになるように撒きました。
竹炭については灰ミネラル分(珪素、カリウムなど)が土壌に
溶け込んでくれて、且つ、竹炭の多孔質(竹パウダーより多孔質)
で有用微生物を増殖させます!
僕はこれを
【多孔質プラス灰ミネラル】と言っております。
そして、1つの区画には竹パウダーと竹炭粉の比率が1:1になるように両方とも撒きました!
どちらも1アール当たり5kgずつ、合わせて10kgになるように!
機能性の高い土壌改良竹材!
【乳酸菌+多孔質+灰ミネラル】
先程と同じく土中に鋤き込んでから溝を掘り、その中に堆肥、肥料を入れて土をかぶせます。
最後にマルチをして...
出来上がり!!
全て手作業なので少し曲がってますね...(涙)
5日間程静置してからジャガイモを植えることにしまーす!
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