万田アミノアルファ、竹酢液、にがりで野菜栽培

万田アミノアルファ、竹酢液、にがりを使って、野菜を栽培している方に会いに行きました。

農薬は一切使用せずに栽培しているそうです。

万田アミノアルファが効く!

IMG_3215 IMG_3218

今話題の万田発酵株式会社が販売している、万田アミノアルファが野菜作りに良いそうです。

万田アミノアルファは液体肥料(液肥)になりますが、使い方は1000倍に水希釈して散布しているとのことです。

野菜の成長が良くなるので、農家の方々も愛用しています。

 

竹酢液で農薬を使用しない野菜栽培!

IMG_3217

農薬を一切使わず、竹酢液を使用して栽培しています。

竹酢液も1000倍に水希釈して、月に2~3回散布するそうです。

竹酢液をうまく使用することにより、虫がつきにくくなり、農薬を使わないので野菜の味が良くなります。

土にも効くので、連作障害にも良いことが言えます。

確かに、野菜が虫に食われた形跡が驚くほどありませんでした。

竹酢液の詳しい説明はこちら>>>竹酢液

 

にがりで野菜が甘くなる!

IMG_3220

にがりと言えば、海水から塩を作る時にできるミネラル分を多く含んだ粉体、液体のことです。

主に、豆乳から豆腐に変える凝固剤として使用されています。

そのにがりが農業に良いのですが、特にトマトなどに使用すると甘く育つそうです。

 

まとめ

おいしい野菜、健康に良い野菜、立派な野菜を栽培するためには、ちょっとした工夫がなされています。

農薬を一切使用せずに栽培した野菜は、とてもおいしい野菜でした!

 

 

↓こちらのブログボタンを「ポチッ!」と押してもらえたらとってもうれしいです!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

2016年4月23日 12:47 PM

スポンサードリンク