ビニールハウスでスイートコーンを栽培している、宮崎県延岡市の黒田農園さんにお伺いしました!
キャベツ、島らっきょうの出荷が終わり、今度はスイートコーンの出荷が近づいております!
キャベツ、島らっきょうは地元で大好評でした。
スイートコーンとは?
とうもろこしの中でも甘味種であるスイートコーンは、その名の通り甘い味がする(糖度の高い)とうもろこしです。
生で食べることが出来るとうもろこし
とうもろこしは茹でたり、焼いたり、蒸したりして食べるのが一般的ですが、茹でたり、焼いたり、蒸したりせず、生で食べることが出来るスイートコーン『味来』と言う品種のとうもろこしを栽培しています。
スイートコーン味来(みらい)
『味来』の特徴は、何と言っても平均糖度12度以上と甘味がとても強く、フルーティーな味がして、生でそのまま食べることが出来るとうもろこしであることです!
画像のように、色は黄味がかっており、黄色粒種と呼ばれます。
もちろん、茹でて食べてもおいしいとうもろこしです。
糖度18度のスイートコーン
スイートコーン『味来』は、平均糖度12度以上ですが、黒田農園さんが作るスイートコーンの糖度は...。
何と!18度あったそうです。
私も生で食べさせて頂きましたが、まさにフルーティーで、すっごく甘~い、とうもろこしでした。
竹パウダーでスイートコーン栽培
スイートコーンを植える前の土づくりに、乳酸発酵させた竹パウダーを鋤き込んでいます。
ですが、この竹パウダー...ただの竹パウダーではありません。
線虫が湧きやすいと言われる竹の縦繊維を砕いた竹パウダーで、『孟宗ヨーグルト』と言われるものです。
ビニール袋では無く、空気の通らないアルミ袋で完全に密封し、乳酸菌の増殖を極限まで高めた最高級の竹パウダーなのです!
さらに、『A飼料』として、家畜用飼料でも認定を受けており、飼料としても安心して使用することが出来る竹パウダーです。
『孟宗ヨーグルト』を土壌改良に使用すると、作物の糖度アップ、耐病性アップ、収穫量増加などの効果が期待出来ます。
孟宗ヨーグルトについて詳しくは>>>孟宗ヨーグルト
竹パウダーで健康的な野菜作りを
竹パウダー『孟宗ヨーグルト』を使って、病気になりにくく、そして味に効く、健康的な野菜作り、独自ブランド化を目指してみませんか?
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『孟宗ヨーグルト』につきましては、10年以上前に開発され、南九州地方の農家さんの間で多数の成果を収めております!
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