竹パウダー、竹粉で育てた大根の成長と味は?

話題の竹パウダーを使って大根を育てています。

大根が大きくなり、ついに待ちに待った収穫の時期になりました!

竹パウダーの効果を確かめるために

竹パウダー(竹粉)の効果を確かめるために、竹パウダーを1アール当たりに5kgの計算で土中に鋤き込んだ区画、1アール当たりに1kg区画、鋤き込んでいない区画に分けて、約5カ月に渡って経過を見て来ました。

4カ月目の大根

画像には、1アール当たりに1kg区画は写っておりません。

 

大根の大きさ比較

IMG_3168

今回は、大根を掘って収穫し、実際に比較してみました。

まず、一番左が竹パウダー無し区画、真ん中が竹パウダー1kg区画、一番右が竹パウダー5kg区画です。

竹パウダー5kg区画が大きく育っているのがお解り頂けますか?

家庭菜園レベルでも土壌に鋤き込む量を計算して、これだけの違いを出せます!

実際に、植え始めから成長スピードもかなり違いますし、1株1株がしっかり大きく育っています。

家庭菜園レベルじゃちょっと...と思われるのも当然です。

しかしながら、プロの農家の方が使えばなおのこと効果が出ます!

IMG_2431 (2)

上の画像は、プロの農家の方が、実際に大根に竹パウダーを使用した結果です。

ここでも竹パウダーを鋤き込む量によって、大きさが全然違います!

 

大根の味の確認

肝心な大根の味を、竹パウダー無し区画の大根と、竹パウダー5kg区画の大根で、どう違ってきたのかを実際に確認してみることにしました。

どちらの大根も、無農薬で育てているので美味しいかとは思いますが、実際にどうなのでしょうか?

二つとも皮を剥いて切って、生のままかじって見ることにしました。

IMG_3169

嬉しい結果ですが、竹パウダー5kg区画の大根の方が、はるかに甘みがありました!

誰が食べても違いが分かると思います!

竹パウダーには、かなりの甘味作用があることが証明されました。

 

現代農業4月号で竹パウダー特集

現代農業の4月号の特集でも竹パウダーについては取り上げられております。

実際に、竹パウダーで育てる野菜は成長も違いますし、病気になりにくいとの声も多数上がってきております。

また、野菜の味が甘味を帯びて美味しくなります。

プロの農家の方で、竹パウダー農法を取り入れて成功を収めておられる方が多数います!

 

竹パウダー(竹粉)

竹パウダー(竹粉)は、竹を粉砕機で粉状にしたものを一定期間嫌気状態にして乳酸発酵させたものです。

乳酸菌が土壌の有害菌(悪玉菌)を抑制して、竹の多孔質構造で土壌の有用微生物を増殖し、作物の成長を促進します。

その他、発根作用、収穫量のアップ、糖度のアップが効果として期待できます!

竹パウダーの効果や使い方>>>竹パウダー

竹パウダーのご購入>>>竹パウダー

プロ仕様竹パウダーのご購入>>>孟宗ヨーグルト

 

 

↓こちらのブログボタンを「ポチッ!」と押してもらえたらとってもうれしいです!ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

2016年4月9日 6:44 PM

スポンサードリンク